Was gibt es beim Grillen mit Gemüse zu beachten?

Welches Gemüse eignet sich zum grillen? 

Fast jedes Gemüse eignet sich zum grillen. Ob diese dann auch schmecken ist die andere Frage. Manche Sorten sollten aber vor dem Grillen nochmal vorgekocht werden, damit sie über der direkten Hitze des Grills auch gar werden. Zu den beliebtesten Sorten gehören unter anderem

  • Zwiebeln
  • Mais 
  • Zucchini 
  • Spagel
  • Auberginen 
  • Tomaten 
  • Spargel 
  • Pilze 
  • Champignons 
  • Süßkartoffeln 
  • Paprika
  • Brokkoli
  • Blumenkohl 
  • Avocado 
  • Radicchio

Schneide das Gemüse richtig

Schneide das Gemüse wenn möglich in Streifen statt in Würfel. Dadurch liegt ein großteil von dem Gemüse auf dem Grill und es kann gleichmäßig garen.  

Was sind die besten Garzeiten für Gemüse? 

Damit das Gemüse nicht austrocknet oder zu stark anbrennt, sollte viel Wert auf die Garzeit gelegt werden. 

Beispiele für Gemüse-Garzeiten: 

  • Paprika (halbiert): 3-7 Minuten (je Seite) 
  • Maiskolben: 10-14 Minuten 
  • Tomaten (halbiert ): 6-8 Minuten (Schnittfläche oben)
  • Zucchini (Scheiben): 2-5 Minuten (je Seite) 
  • Radicchio: 4-7 Minuten 
  • Pilze: ca. 14 Minuten 
  • Zwiebeln  (Scheiben): 3-5 Minuten (je Seite) 
  • Spargel: ca. 8 Minuten 

Beim indirekten Grillen verlängert sich die Garzeit um ca. 50%.

Benutze das richtige Öl

Man sollte das gemüse vorher mit einem Öl mit hohem Rauchpunkt bestreichen, wie zum Beispiel raffiniertes Rapsöl, Erdnussöl oder Traubenkernöl. Das Öl sorgt dafür, dass das Gemüse nicht austrocknet und besser haftet.

Vorkochen von Gemüse

Die meisten Gemüsesorten müssen nicht vorgekocht werden, aber bei ein paar wenigen ist es zu empfehlen. Bei Gemüsesorten wie Kartoffeln, Blumenkohl oder Maiskolben bietet es sich an, sie vor dem Grillen zu blanchieren oder zu kochen. 

Ist gegrilltes Gemüse gesund? 

Gesundes Grillen mit Gemüse ist nicht schwer. Im Gegensatz zu Fleisch hat Fleisch wenig Kalorien, dafür aber viele Vitamine. Gegrilltes Gemüse ist also sehr gesund.