Wintergrillen: Tipps, Rezepte und Zubehör

Wenn es draußen kalt ist, steht die Saison der Wintergriller vor der Tür. Feuer und Hitze gegen Schnee und Kälte! Wintergrillen ist die (Er-)Lösung für alle, die der kalten Jahreszeit trotzen und nicht monatelang auf gegrilltes Fleisch und andere Köstlichkeiten vom Grill verzichten wollen. Wir verraten euch, worauf es ankommt und wie Ihr den meisten Genuss aus Wintergrillen herausholt.

Checkliste fürs Wintergrillen

  • Passende Location
  • Warme Kleidung und Accessoires (Mützen, Handschuhe etc.)
  • Zusätzliche Wärmequellen (z.B. Lagerfeuer oder Heizpilz)
  • Unterstellmöglichkeiten (Balkon oder Pavilon) bei schlechtem Wetter
  • Warme Getränke
  • Winterliche Spezialitäten (Punsch, Beilagen und Gewürze)

Geeigneter Grillplatz zum Wintergrillen

Der Grillplatz ist beim Wintergrillen sehr wichtig. Er entscheidet oft über Erfolg oder Misserfolg beim Grillen in eisiger Kälte. Der Grill sollte nicht weit weg vom Essplatz positioniert werden, da das Grillgut andernfalls schnell erkaltet.

Eine überdachte Terrasse oder eine Mauer bietet oft guten Schutz vor den extremen klimatischen Bedingungen. Falls ihr auf beides nicht zurückgreifen könnt, bietet sich auch ein großer Sonnenschirm oder ein kleiner Pavillon als Wetterschutz an.

Vor dem Grillen solltet Ihr eure Grillausrüstung zurechtlegen und in Griffweite haben.
Schaut euch auch unser ausgewähltes Grillzubehör zum Grillen im Winter an.

Zum Grillen eignet sich ein Platz, an dem Ihr mehrere Wärmequellen wie ein Lagerfeuer oder einen Heizstrahler aufstellen könnt.

Geeignete Gerichte zum Wintergrillen

Zum Wintergrillen passen oft nicht die gleichen Rezepte wie zum Grillen im Sommer. Tendiert man im Sommer eher zu frischen und leichten Zutaten wie Salat und leckeren Dips, schlägt beim Wintergrillen das Herz bei deftigen Gerichten höher. Das können beispielsweise Wildgerichte und und warme Beilagen wie Stockbrot sein.

? Tipp: Das Fleisch nicht zu dick schneiden, dann ist es auch schneller durch.

Da im Sommer die Auswahl an leckerem Grillfleisch größer ist als im Winter, empfiehlt es sich sein Lieblingsgrillgut einzufrieren und sich für die kalte Jahreszeit aufzuheben.

Leckere Gerichte zum Grillen findet ihr in unseren Grillrezepten.

Passende Getränke zum Wintergrillen

Durch die lange Zeit, die man beim Wintergrillen in der Kälte verbringt, bieten sich warme Getränke wie Glühwein, Punsch oder Tee an. Dabei sind heiße Getränke ohne Alkohol zu empfehlen, da dieser nur kurzzeitig einen wärmenden Effekt hervorrufen.

Im Winter wird es früher dunkel als im Sommer, dies erschwert das Grillen etwas. Ihr solltet deshalb für gute Lichtverhältnisse sorgen. Eine Außenlampe, Fackeln oder ein Lagerfeuer können hier eine gute Lichtquelle sein.

? Tipp: Eine Kopfleuchte wirkt Wunder – so habt Ihr euer Grillgut immer perfekt im Blick.

Geeignete Grills zum Wintergrillen

Gasgrill zum Wintergrillen

Hier tut der Gasgrill gute Dienste, da dieser die Temperatur ohne viel Aufwand konstant halten kann.

? Tipp: Im Winter solltet ihr zum Grillen einen Gasgrill mit Propangas verwenden, da das im Vergleich zu Butangas bis zu -40 Grad Celsius verwendet werden kann. Butangas solltet ihr nur bis 0 Grad Celsius verwenden.

Holzkohlegrill zum Wintergrillen

Natürlich könnt ihr auch einen klassischen Holzkohlegrill verwenden. Bei der starken Kälte dauert es aber länger, bis dieser die optimale Temperatur zum Grillen erreicht hat. Das Halten der Temperatur ist ebenfalls aufwendiger.
Im Schnitt verbraucht Ihr beim Wintergrillen im Vergleich zum Sommer ca. die doppelte Menge an Holzkohle. Daher empfehlen wir euch zu Briketts statt zu klassischer Holzkohle zu greifen.
Der Holzkohlegrill sollte einen Deckel besitzen, andernfalls raten wir vom Grillen mit einem Holzkohlegrill ab.

Das richtige Outfit zum Grillen im Winter

Bei den oft zweistelligen Minusgraden ist passende Kleidung sehr wichtig. Festes Schuhwerk mit warmen Einlegesohlen, eine dicke Jacke sowie ein Schal und Handschuhe gehören zur festen Grundausstattung jedes professionellen Wintergrillers. Ganz wichtig dabei ist eine Mütze, da wir Menschen über den Kopf die meiste Wärme verlieren.
Hinweis: Auf Schal, Handschuhe, etc. gut acht geben, das nichts davon Feuer fängt!

Fakten zum Wintergrillen

  • Erhöhten Brennstoffverbrauch, egal ob Kohle oder Gas, beachten
  • Gute Lichtverhältnisse schaffen
  • Grillzubehör sorgfältig vorbereiten
  • Zusätzliche Wärmequellen organisieren
  • Grillgut nicht draußen essen

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