Sommerlicher Nudelsalat: Leichter leckerer Salat

Frischer sommerlicher Nudelsalat (eine Variante des Klassikers) eignet sich ausgezeichnet als leckere Grillbeilage.

Zutaten

360 gNudeln
200 gKirschtomaten
250 g Schafskäse
100 ggetrocknete Tomaten
150 gOliven
1 kl Zucchini
2 ELSonnenblumenkerne
3 Frühlingszwiebeln

Zutaten für das Dressing

8 ELOlivenöl
8 ELBalsamico (dunkel)
100 mlSahne
1 TLDijon Senf
Salz und Pfeffer
Knoblauch

Anleitung

Zu Beginn müsst Ihr die Nudeln in Salzwasser kochen, bis sie bissfest sind. Nach ca. 10 Minuten abgießen und abkühlen lassen. Die Nudeln nicht mit Wasser abspülen, da sonst das Dressing nicht so gut an ihnen haften bleibt.In der Zeit, in der die Nudeln abkühlen, könnt Ihr die getrockneten Tomaten in dünne Scheiben schneiden. Sowie die frischen Tomaten in kleine Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe scheidenDie Zucchini waschen, je nach Wunsch könnt Ihr sie auch schälen, und in kleine Würfel schneiden. Anschließend in eine Pfanne mit heißem Öl geben und die Zucchiniwürfel bei mittlerer Hitze solange garen bis sie weich ist. Das ist nach ca 5 – 10 Minuten der Fall.Die Nudeln in eine große Salatschüssel geben und die restlichen Zutaten, frische und getrocknete Tomaten, Frühlingszwiebeln, Oliven, dazugeben. Die Zucchiniwürfel mit dem Öl aus der Pfanne noch warm über den Salat geben.

Dressing

Für die Zubereitung des Dressings müsst Ihr etwas Sahne, Essig, Öl, Gemüsebrühe, Senf und die Gewürze in einer kleinen Schüssel miteinander vermischen.Den Salat gut vermischen und vor dem Verzehr ca. eine Stunde kühl gelagert ziehen lassen.Tipp: Je nach Geschmack kann man auch etwas mehr Essig oder Öl verwenden und eine scharfe Chilli mit untermischen.Vor dem Servieren müsst Ihr noch den Fetakäse mit den Händen über der Salatschüssel zerkrümeln und unter die Masse heben. Zum Abschluss noch die Sonnenblumenkerne darüber verteilen.Tipp: Wenn Ihr eurem sommerlichen Nudelsalat das gewisse Etwas verleihen wollt, einfach eine Hand voll Rucola mit unter die Masse heben.Der sommerliche Nudelsalat eignet sich sehr gut zu gegrilltem Fleisch und ist eine echte Alternative zum “klassischen” Nudelsalat mit Mayonnaise.

Tipps

  • Je nach Geschmack kann man auch etwas mehr Essig oder Öl verwenden und eine scharfe Chilli mit untermischen.Vor dem Servieren müsst Ihr noch den Fetakäse mit den Händen über der Salatschüssel zerkrümeln und unter die Masse heben. Zum Abschluss noch die Sonnenblumenkerne darüber verteilen.
  • Wenn Ihr eurem sommerlichen Nudelsalat das gewisse Etwas verleihen wollt, einfach eine Hand voll Rucola mit unter die Masse heben.Der sommerliche Nudelsalat eignet sich sehr gut zu gegrilltem Fleisch und ist eine echte Alternative zum “klassischen” Nudelsalat mit Mayonnaise.

Schaut euch auch unsere anderen Grillrezepte an!