Dönergrill – Informationen, Anleitungen, Funktionen

Was ist ein Dönergrill?

Ein Dönergrill ist ein mit Spießteller, Motor, Schiebemuffen, Spieß und Fettwanne ausgestattetes Gerät. Oftmals wird er in der Gastronomie verwendet. Mit ihm wird, wie mit fast allen Grills, Fleisch gegrillt. In der Regel grillt man aber mit ihm Gyros-, Hähnchen- und natürlich auch Dönerfleisch. Durch die vertikale Stellung des Grillgutes bleibt die das Fett nicht auf dem Grillgut, sondern läuft direkt ab. Dadurch ist eine fettarme Ernährung möglich.

Wie funktioniert ein Dönergrill?

Das Fleisch wird auf den sich drehenden Spieß gesteckt. An der hinteren Wand des Dönergrills befindet sich das Heizelement, welches das Fleisch immer an der zum Heizelement gerichteten Seite wärmt. Hochwertige Modelle enthalten meist einen Temperaturregler und/oder  eine Zeitschaltuhr. Wenn das Gargut ausreichend gebräunt ist, kann es mit einem Messer etc. abgeschnitten werden. 

Döner mit einem Dönergrill selber machen

Das brauchen Sie:

  • Dönergrill 
  • Dönerbrot 
  • beliebiges Flesich (Empfehlung ➝ Dönerfleisch) 
  • Zwiebeln 
  • Tomaten 
  • Salat 
  • Sauce (entweder im Supermarkt kaufen oder selbst machen)

Anleitung – Döner selber machen: 

Stecken Sie das Fleisch auf den Spieß und lassen sie es ca. 20 Minuten grillen. (Die Zeit kann natürlich auch variieren. Es kommt als auch darauf an wie Sie es am liebsten essen und wie die Temperatur eingestellt ist. Lassen Sie sich also nicht zu stark von den 20 Minuten leiten.) Während Sie warten können Sie das Fladenbrot vierteln, aufschneiden und anschließend in einem auf 180 Grad vorgeheizten Ofen erwärmen. Wenn das Fleisch fertig ist, schneiden Sie es mit einem passenden Messer runter. Klappen Sie das Fladenbrot auf und bestreichen Sie die untere Seite mit der Soße ihrer Wahl. Dann die anderen Zutaten ins Fladenbrot geben – Fleisch, Salat, Tomaten und zuletzt noch die Tomaten. Auch hier können Sie natürlich die Reihenfolge auch selbst bestimmen. 

Guten Appetit! 

Wie lange hält ein Dönergrill?

Genau kann man die Dauer nicht sagen. Es kommt natürlich stark auch auf das jeweilige Modell an. In der Regel halten teurere Modelle länger als billige. Aber zum Glück kommt jedes Gerät mit einer Herstellergarantie und bei sachgemäßem Umgang hält ein Dönergrill auch weit über die Herstellergarantie hinaus.

Vor- und Nachteile eines Dönergrills

Vorteile Nachteile 
langsame Art der Zubereitunghoher Stromverbrauch 
benötigt wenig Fett verbraucht viel Zeit 
kann sowohl innen als auch außen genutzt werden
Fleisch bleibt fettarm und gesund 

Wo kann man einen Dönergrill kaufen?

Einen Dönergrill können SIe in manchen Supermärkten, Kaufhäusern, Elektrogeschäften und natürlich online kaufen. 

In folgenden Shops  können Sie einen Dönergrill kaufen: 

Schauen Sie sich auch unsere Grillrezepte an.