Kern- und Gartemperaturen im Überblick

Hier finden Sie die perfekten Kerntemperaturen beim Grillen von verschiedener Fleischsorten. Außerdem die Garraumtemperatur von verschiedenem Grillgut.

Wie ermittelt man die richtige Kerntemperatur?

Die richtige Kerntemperatur ermittelt man mit Hilfe eines Bratenthermometers ob man dabei ein analoges Thermometer oder ein elektronische Bratenthermometer verwendet ist jedem selbst überlassen. Man sollte darauf achten, dass man an der dicksten Stelle des Fleisches misst, den dort wird die Kerntemperatur als letztes erreicht.

Kerntemperatur Schwein

Kerntemperaturen Schwein

Schweinefleisch ist gar nicht so schlecht wie sein aktueller Ruf . Gerade in den letzten Jahren wurden immer mehr alte Rassen wieder neu entdeckt und gezüchtet. Fürs Schweinefleisch Grillen wird ein Fleischthermometer empfohlen um die Kerntemperatur zu kontrollieren.

SchweinRosa Durch
Steaks51 – 55 °Cab 56 °C
Spare Ribs / Rippchen84 – 86 °C
Pulled Pork89 – 94 °C
Krustenbraten70 – 80 °C

Kerntemperatur Kuh

Kerntemperaturen Rind

Rindfleisch sollte nicht ins Bräunliche gehen, sondern eher dunkelrot sein. Eine feine Fettmarmorierung kann zudem den Geschmack des Fleisches sehr verbessern.

RindRareMediumDurch
Steaks48 – 52 °C52 – 59 °Cab 60 °C
Beef Brisket88 – 92 °C
Rinderbratenca. 70 °Cab ca. 80 °C

Worauf sollte man beim Grillen mit Rindfleisch achten

Kuhfleisch ist bräunlich bis dunkelrot und grobfaserig. Es weist eine mittlere bis starke Verfettung auf und ist gut marmoriert. Nach längerer Reifung ist Kuhfleisch auch als Frischfleisch geeignet. Es hat ein sehr ausgeprägtes Rindfleischaroma.

Kalbfleisch ist eher hell (rosa bis hellrot) und sehr zart. Was aber auf jeden Fall vermieden werden sollte ist weißes Fleisch, denn es entsteht durch sehr eisenarme Fütterung, die sicherlich nicht bedarfsgerecht ist.

Jungbullenfleisch sollte hell- bis mittelrot und grobfaserig sein, ein geringer Fettansatz mit weißen Fettadern sehen die meisten Menschen als positiv an.


Kerntemperatur Kalb

KalbRareMediumDurch
Steaks48 – 52 °C54 – 59 °Cab 60 °C
Kalbskotelett54 – 59 °Cab 60 °C

Kerntemperatur Geflügel

Kerntemperatur Geflügel

Zart, mager und gesund – Geflügel zählt zu den beliebtesten Lebensmitteln weltweit. Doch dies sorgt auch für viel Mittelmaß und Massenproduktionen, daher sollte man beim Einkauf ganz besonders auf die Qualität achten.

GeflügelRosaDurch
Entenbrust 60 – 65 °Cab 65 °C
Ente80 – 90 °C
Pute82 – 86 °C
Hähnchenbrustab 75 °C
Hähnchen78 – 82 °C
Gans90 – 92 °C

Kerntemperatur Lamm

Kerntemperatur Lamm

Lammfleisch ist sehr dezent und dennoch aromatisch-würzig in Geschmack. Durch die Aromen und Gewürze ist entsteht eine individuelle Geschmacksnote. Außerdem ist es vielfältig einsetzbar.

LammRosaDurch
Lammrückenab 60 °C
Lammbraten56 – 60 °Cab 80 °C
Lammkarree/-kotelett54 – 58 °Cab 60 °C

Kerntemperatur Wild

Kerntemperatur Wild

Hirsch, Wildschwein oder Kaninchen: Die meisten Menschen kaufen Wildfleisch in der Herbst- und Winterzeit wenn es anfängt draußen kalt zu werden. Fleisch vom Wild ist sehr Eiweißhaltig und besonders Fettarm. Außerdem beinhaltet es viele Mineralstoffe und wichtige Vitamine.

WildRosaDurch
Rehrücken50 – 60 °Cab 60 °C
Hirschrücken54 – 60 °Cab 60 °C
Rehbraten73 – 80 °C
Hirschbratenab 60 °C
Wildschweinbraten77 – 82 °C

Garzeiten eines Steaks

Dicke des Steaks Garzeit bei Zieltemperatur
2 cm60 Minuten
3 cm95 Minuten
4 cm120 Minuten
5 cm160 Minuten
6 cm215 Minuten

Die perfekten Garrumtemperaturen

Grillgut/-methode (indirekte Zone)Garraumtemperatur
Steak (garziehen)100 – 150 °C
Schweinekotelett (garziehen)100 – 150 °C
Wild / Lamm100 – 160 °C
Beef Brisket110 °C
Pulled Pork110 °C
Hähnchen 140 – 180 °C
Gemüse100 – 140 °C
Räuchern / smoken80 – 110 °C
Spare Ribs / Rippchen 110 – 130 °C
Hähnchenbrust100 – 150 °C
Fisch120 – 150 °C
Drumsticks160 – 200 °C
Krustenbraten140 – 200 °C

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